Как дома из кефира сделать творог


Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог



Содержание:

Как сделать домашний творог?Творог

Нашему организму необходимо постоянное регулярное поступление целого комплекса полезных веществ и витаминов, чтобы он работал без сбоев. Получаем мы эти полезные вещества из многочисленных продуктов питания. Так, качественный комплекс, состоящий из жизненно необходимых элементов — белков, жиров, кальция, фосфора, а также кроме того железа и магния, — можно извлечь, потребляя всего только лишь один «волшебный» продукт: творог.

Трудно себе представить, но это действительно так и есть. Причем белковый состав этого продукта представлен в том числе такими полезными аминокислотами, как метионин и ещё холин. Кроме того, что они очень полезны, их показано применять людям, страдающим непереносимостью животных белков, содержащихся в других продуктах. Содержащийся в твороге «букет полезностей» укрепляет костно-хрящевую систему, очищает пищеварительный тракт, легко усваивается организмом и практически не вызывает аллергических реакций. Он хорошо утоляет голод и вместе с тем несильно калориен, так что его рекомендуется употреблять даже страдающим ожирением. Не даром он показан, и его обожают люди любого возраста: от малышей до  стариков.

Мне долгое время было неясно, как же появился на свет данное молочное чудо. По данному поводу нет единого мнения, некоторые уверены, что прародиной творога можно назвать регион стран Востока, а именно Аравийский полуостров. За правдивость говорить не приходится, но легенда есть легенда. Итак, в одной восточной стране жил купец. И вот однажды он как обычно отправился за товаром в соседний город. Но в пути началась песчаная буря, караван задержался, и взятое им молоко в бурдюках, разогретое на солнце, прокисло, а еда закончилась. Испытывая жажду он попробовал его, но вкус был отвратительным, решив, что продукт пропал, он решил вылить его, но на дне обнаружил белый осадок. Так как к этому времени он уже страдал от голода и жажды, то решил попробовать его, тот же оказался в свою очередь очень вкусным и нежным на вкус. Приехав домой, купец рассказал об этом продукте, который буквально спас его, своим родным, и те стали готовить его постоянно. Верить этому или нет – ваше дело, но легенда сама по себе красивая.

Как сделать правильно, дома — домашний творог?

На самом деле рецептура приготовления творога вовсе не так сложна, как можно себе представить. Основным ингредиентом было и остается по сей день обычное цельное молоко. Можно взять и обезжиренное, но тогда творог не будет иметь такого насыщенного молочного вкуса и нежной консистенции. Но выбор остается за вами, и если вы на диете или по какой-то причине не можете потреблять продукты, насыщенные жирами, то смело берите обезжиренное молоко.

Все, что вам может понадобиться для превращения молока в кисломолочное чудо, есть обычно под руками даже у самой неопытной хозяйки. Так, чтобы закислить молоко, достаточно добавить в него корку ржаного хлеба или немного лимонного сока, или можно влить уже такой кислый продукт, как кефир или, например, простокваша. Дайте молоку время настояться, затем, предварительно попробовав и убедившись в том, что оно дошло до нужной кондиции, можно приступать к делу вплотную.

Следует взять две кастрюли или другие, подходящие для паровой бани емкости. Большую из них необходимо наполнить водой и поставить на огонь, а вторую, меньшую по объему, поставить на неё. Внутрь наливается кислое молоко, приготовленное накануне. Его, бережно помешивая доводим до полу-кипения на очень маленьком огне. То есть до того момента, когда молоко отделится в виде белых хлопьев от стенок посуды, а жидкость приобретет светлую, полупрозрачную консистенцию, светло желтого цвета. Тогда быстренько снимайте посуду с плиты и дайте ей остыть.

Теперь перед вами стоит задача собрать все «хлопья» вместе и отделить от жидкости. Для этого можете поступить также, как это делали наши прабабушки и делают наши бабушки в деревнях и сегодня. То есть, просто возьмите кусок сеточной материи или обыкновенную марлю, через неё процедите всю получившуюся в результате варки смесь. Слегка отожмите оставшуюся в марле смесь, предварительно завязав ткань в узел. После чего узел подвешивают ненадолго на крюк или что-то ещё, чтобы под тяжестью своего веса творог «выдавил» из себя ненужную жидкость. Обычно достаточно пяти-шести часов. Затем можно наслаждаться получившимся нежным, рассыпчатым продуктом.

Поверьте, домашний творог не сравнится с тем привычным творогом, который вы привыкли приобретать в магазине. К тому же есть масса способов и рецептов, как можно обогатить творог полезными дополнительными минералами. Так, если вашему организму недостает кальция, то можно приготовить творог, насыщенный кальцием. Для этого просто достаточно перед закислением молока довести его до кипения на маленьком огне, предварительно добавив в него заранее приобретенный в аптечном киоске хлорид кальция из расчета: строго одна столовая ложка раствора на каждые пол-литра молока. Весь остальной процесс такой же, как и в обычном рецепте.

В последнее время часто можно часто встретить рецепты приготовления творога, где в качестве основы берется не привычное молоко, а кефир или даже простой йогурт.

Интересно, что на сегодняшний день при всем развитии технологии не могут добиться долговременного хранения этого кисломолочного продукта. А наши предки могли хранить его месяцами! Просто-напросто немного усложнялся процесс обработки.

Уже полностью готовый творог, не вынимая его из марли, ложили под пресс и давали выйти остаткам сыворотки. При чем совершали данные манипуляции с творогом не менее трех раз, пока творог не становился почти полностью сухой смесью. Её затем ложили в глиняную посуду и заливали поверхность сантиметровым слоем жидкого, теплого топленого масла. Потом продукт помещали в прохладный погреб.

Кстати, полученную в результате приготовления творога сыворотку можно не выливать, а использовать её в приготовлении другого блюда, к примеру, оладушек или блинчиков. Кстати приготовленный творог можно подать к столу как самостоятельное блюдо, добавив в него мед, сметану, орехи или какие-либо сухофрукты.

Видео по теме:

Расскажите друзьям


Источник: http://sunhi.ru/dom/kak-sdelat-domashnij-tvorog-sdelat-tvorog-v-domashnih-usloviyah.html


Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Как дома из кефира сделать творог

Читать далее: