Электросхемы для дома своими руками


Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками


Лучшие новости сайта

Содержание ✓

Нашу цивилизацию можно смело называть электрической или даже электрически зависимой. Солнечный свет, ветер, огонь, воду, «достижения» новейшей научной мысли (высвобождение энергии при расщеплении атома) человечество стремится преобразовать в энергию, в том числе и электрическую. Последняя стала весьма специфическим товаром, требующим учёта и контроля.

КАК УЛОЖИТЬСЯ В НОРМАТИВЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Социальная норма потребления электроэнергии — это некая величина потребления коммунального ресурса, рассчитанная на одного человека с учётом особенностей региона (длина светового дня, процент занятости населения, сельская или городская местность, газификация дома, наличие в доме лифта и др.). Конкретное число киловатт-часов для неё будет устанавливаться отдельно в каждом регионе, как и нормативный и сверхнормативный тарифы — плата за потребление коммунального ресурса в пределах социальной нормы и сверх этого.

Разумеется, цена 1 кВт • ч в сверхнормативном тарифе будет выше, чем в нормативном. Поскольку точных данных о величине норматива у нас пока нет, возьмём среднюю заявленную в прессе цифру — 75 кВт • ч на одного человека. Продолжаем подсчёт: в квартире зарегистрированы три человека, то есть нормативная часть энергопотребления составляет 75 кВт • ч х 3 человека, то есть 225 кВт • ч.

Наше гипотетическое семейство превысило социальную норму энергопотребления на 14,3 кВт. Анализируем цифры: для того чтобы остаться в пределах соцлимита, им достаточно отказаться от использования электрочайника, прибора крайне энергоёмкого. И тогда у них есть возможность не платить за перерасход.

С другой стороны, в нашем примере энергоёмкость приборов идеальна. Новая или почти новая бытовая техника классов энергопотребления А и А+ действительно будет работать согласно инструкции, а вот уже послужившие приборы «съедят» значительно больше энергии.

Плюс ко всему имеет важное значение, например, правильность размещения приборов (холодильник не должен стоять близко к батарее и другим отопительным приборам), а также соблюдение инструкции по пользованию оборудованием (если вы поставите в тот же холодильник неостывшие продукты, вы сожжёте пару-тройку лишних киловатт). Дополним наш пример реальными цифрами.

Моё семейство из трёх взрослых и маленького ребёнка (с учётом затрат на большую мохнатую собаку) потребляет около 100 кВт • ч в месяц, семьи знакомых и родственников — около 120-150 кВт • ч (состав семей и набор используемой бытовой техники различные, но есть одно общее — у всех газовые плиты). Таким образом, в реальной жизни задача вписаться в границы социальной нормы представляется вполне решаемой.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ России) устанавливает диапазоны цен на коммунальные услуги в регионах. Тарифы на электроэнергию принимаются местными органами исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов (это может быть Региональная энергетическая комиссия, Региональная служба по тарифам. Управление по тарифам и ценам и др.).

Тариф складывается из цены выработки энергии на электрической станции (30-35 % тарифа), стоимости её транспортировки от производителя до конечного потребителя (57-60 %), сбытовой надбавки гарантирующего поставщика — энергосбытовой компании (около 5 %) и оплаты за услуги организаций-координаторов рынка электроэнергии (не более 1 %).

Население платит за электроэнергию по меньшим тарифам, чем организации. Кроме того, существуют категории потребителей, приравненные по оплате к населению: исполнители коммунальных услуг (управляющие компании); товарищества собственников жилья; содержащиеся за счет прихожан религиозные организации; садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан; управляющие хозяйственными постройками коллективного пользования (например, погреба, сараи и иные сооружения аналогичного назначения); некоммерческие объединения граждан (гараж-ностроительные, гаражные кооперативы) и собственники отдельно стоящих гаражей (в части приобретаемого объёма электрической энергии в целях потребления на коммунально-бытовые нужды граждан и не используемого для осуществления коммерческой деятельности).

Плата за свет в городе и сельской местности разная, к тому же величина тарифа зависит от того, газовая или электрическая плита установлена в жилище (по генплану, а не по желанию жильца). Наконец, с появлением многотарифных счётчиков цена на электроэнергию стала разниться и по времени её потребления. На сегодняшний день существуют одноставочный и дифференцированный тарифы, выбор схемы тарификации остаётся за пользователем.

УЧЁТ ПО ПРИБОРАМ

Старые, знакомые нам с детства электросчётчики с вращающимся диском (индукционные) постепенно заменяются на новые электронные, оснащённые дисплеем. Причина банальна — механизм индукционных счётчиков, работающих по принципу «больше нагрузка — выше скорость вращения», в большей степени подвержен вмешательству извне (народные умельцы придумывают разные способы уменьшения показаний).

Электронные счётчики, с одной стороны, точнее индукционных, с другой — хранят данные о потреблении энергии за определённый период времени, то есть обладают своего рода «записной книжкой».

Приборы учёта подлежат замене в трёх случаях:

1) если собственник жилья сам хочет установить индукционный счётчик вместо имеющегося у него электронного;

2) по истечении срока эксплуатации прибора;

3) по причине неремонтопригодного состояния прибора. Сразу оговоримся: индукционные счётчики никто не отменял, их продолжают выпускать, они исправно работают, да и нормативного акта, который бы предписывал всем срочно поменять старый счётчик на новый, не существует.

В Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии (утверждёнными 4 мая 2012 г. Постановлением Правительства РФ № 442 — далее Основные положения) закреплено, что для учёта должны использоваться исправные приборы класса точности 2,0 и выше, срок службы которых, указанный в паспорте, не истёк. Приборы, класс точности измерений которых ниже, могут применяться до истечения установленного срока их эксплуатации. Затем они подлежат замене на новые. За соблюдением сроков эксплуатации должна следить энергосбытовая организация.

Если вы решили сменить прибор учёта, у вас есть два пути: обратиться в энергосбытовую компанию (она же гарантирующий поставщик, в Москве это Мосэнергосбыт) с заявкой о его замене или действовать самостоятельно при условии опломбирования нового счётчика электриком из той же компании. Стоимость её услуг по установке счётчика около 700 руб, плюс стоимость самого счётчика (его можно купить самим, но модель лучше заранее согласовать с установщиками), опломбирование должно быть бесплатным (п. 8 Основных положений). Прибор будет автоматически поставлен на учёт в энергосбытсвой компании после того, как специалист этой компании зафиксирует его начальные показания.

Читайте также:

ШТРАФЫ

Потребление электрической энергии с нарушением порядка, установленного договором энергоснабжения или договором оказания услуг, заключённым в соответствии с Основными положениями, называют безучётным. Упомянутое нарушение порядка договора может быть зыражено в виде: – нарушения (повреждения) пломб или знаков визуального контроля, нанесённых на прибор учёта;

  • несоблюдения установленных договором сроков извещения об утрате или неисправности счётчика;
  • иных действий или бездействий (неопломбирование счётчика после установки, например), которые привели к искажению данных об объёме потребления электрической энергии.

При выявлении факта вмешательства в работу прибора учёта специалисты энергосбытовой компании или гарантирующего поставщика должны составить акт о неучтённом потреблении электроэнергии, затем произвести перерасчёт объёма потреблённой энергии, причём по максимуму — так, как будто каждый из имеющихся в квартире электроприборов работал круглосуточно всё то время, пока существовало несанкционированное подключение.

Если же дату подключения или вмешательства в работу счётчика установить невозможно, то доначисление платежа будет за период с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 мес.

Если несанкционированное подключение потребителя-нарушителя к внутридомовым инженерным системам повлекло убытки у других потребителей (в виде увеличения начисляемой платы за коммунальные услуги), то они вправе требовать возмещения понесённых затрат. Это значит, что нарушителю придётся заплатить не только за потраченную им и его домочадцами электроэнергию, но и за то, что было по его вине доначислено остальным жильцам дома, — это может вылиться в солидную цифру (из практики судов в 2013 г. суммы такого возмещения составляли около 10-15 тыс. руб. в мес).

ОБЩИЙ СВЕТ

Кроме поквартирного есть ещё и общедомовое потребление электроэнергии в местах общего пользования — на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, колясочных, лифтах, а также расход её на обеспечение работы лифтов, телевизионных антенн, насосов подкачки плюс неизбежные технические потери. Общие затраты на электричество определяются как разница между показаниями обще-домового прибора учёта и суммой показаний поквартирных приборов. Если же единый счётчик отсутствует, то общедомовое потребление электроэнергии определяется для всего дома целиком по утверждённым нормативам.

При начислении платы за израсходованную энергию общедомовые показания распределяются между жильцами пропорционально площади занимаемых помещений— это закреплено в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах (далее — Правила), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. действующих с 1 сентября 2012 г. В теории доля общего электрорасхода должна составлять не более 20 % потребления поквартирного. Практика же показывает, что эти данные куда выше, и были даже случаи, когда в платёжке доля общего потребления электричества превышала долю индивидуального.

Лекарство от слишком больших цифр в платёжке, как показывает практика, — это неравнодушие жильцов, ответственное отношение к своему дому, а также информированность. Необходимо проверить, насколько качественно исполнитель коммунальных услуг—товарищество собственников жилья или управляющая компания — справляется с задачей снятия показаний с общедомовых приборов учёта и с делением полученных расходов на всех собственников и пользователей помещений дома.

Следует проконтролировать организацию съёма показаний приборов учёта электроэнергии в многоквартирном доме. Цифры, по которым произведён расчёт, основаны на показаниях общедомового счётчика на 28 число месяца (так положено по Правилам), а показания индивидуальных приборов учёта снимают в разное время: с 23 по 31 число месяца. Такой разброс искажает общий результат расчётов.

С момента введения новых правил расчёта платы за потреблённую в местах общего пользования электроэнергию её общедомовая доля рассчитывается отдельно и для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме (магазины, аптеки, компьютерные клубы, офисы). Очень часто эта статья расходов по разным причинам расчётчиками не учитывается, а значит, их потребление раскидывается на всех жильцов.

Что делать жильцам, обнаружившим внезапное увеличение цифры в платёжке? Прежде всего, проверить данные, запросив информацию о расчётах за последний год у исполнителя коммунальных услуг, а также проверить акты съёма показаний общедомовых приборов учёта и данные о датах снятия показаний и объёмах потребления во всех помещениях многоквартирного дома. Если будет выявлено, что в датах снятия показаний есть большое расхождение и (или) собственнику нежилого помещения не рассчитана причитающаяся ему доля платежа, необходимо указать на это исполнителю коммунальных услуг.

Показания приборов учёта во многом зависят от состояния внутридомовых электрических сетей. Возможно также, что энергия в местах общего пользования расходуется нерационально (например, постоянно включён свет в тех помещениях дома, которые мало или вовсе не используются, — колясочных, общих чуланах, кладовках и т. д.). В этом случае в компетенции общего собрания жильцов принять решение о проведении необходимых технических мероприятий (проверка качества электрических кабелей подъезда (дома), закупка энергосберегающих ламп, оборудование колясочных выключателями с датчиками движения и т. д.). Кстати, датчики движения можно поставить и в квартире — например, они очень удобны в коридорах.

Нередки случаи, когда в доме заводятся «электрические воришки» — умельцы, которые «запитывают» свои бытовые приборы от общего подъездного (домового) кабеля. Разумеется, это увеличит долю общего расхода электричества в то время, как индивидуальные показатели таких хитрецов будут ничтожно малы.

Меры противодействия для этих случаев таковы: необходимо действовать через ТСЖ и энергосбытовую компанию, поскольку тут нужны специальные знания и провести самостоятельную проверку не получится. Жильцы (инициативная группа) обращаются в ТСЖ с заявлением, в котором просят проверить подключение приборов учёта. ТСЖ в свою очередь на основании этого заявления обращается к поставщику услуг с просьбой проверить предполагаемого воришку.

Введение социальной нормы преследует несколько целей. Высокая заключается в том, чтобы экономно использовать природные ресурсы, заставляя людей уменьшить энергопотребление (а вместе с этим и свои затраты) не только в квартире или частном доме, но и на работе, и в местах общего пользования. Экономическое же предназначение этой реформы в том, чтобы облегчить перекрёстное субсидирование коммунальных услуг, что несколько снизит оплату за электроэнергию для организаций и представителей бизнеса. Насколько успешно будет нововведение, сегодня сказать сложно, ведь эксперимент только начат.

Еще одна статья посвященная экономии на счетах за свет

5 СОВЕТОВ ПО ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Замените обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Используйте улучшающие качество освещения локальные источники света (торшеры, бра, настольные лампы). Регулярно очищайте от пыли лампы, светильники и плафоны.

Оптимизируйте естественное освещение помещений: покрасьте потолки в белый цвет, а для стен выберите светлые отделочные материалы, не закрывайте днём окна шторами и чаще мойте стёкла.

Поменяйте кастрюли и сковородки, если у них неровное дно, — ваша электроплита тратит на 20 % больше энергии при нагреве такой посуды.

Не оставляйте бытовые приборы в «дежурном» (ждущем) состоянии надолго, обесточивайте их, если не используете. Например, отключив телевизор, можно сэкономить около 9,5 кВт • ч в месяц.

Установите многотарифный счётчик и платите по дифференцированному тарифу — перенести традиционные дела по хозяйству на позднее вечернее время нетрудно, а экономия будет ощутима.

На заметку:

По расчётам энергетиков, счётчики есть у 96 % россиян, если же в квартире прибора учёта нет, то плата за использованную электроэнергию будет рассчитываться по социальной норме потребления, но по сверхнормативному тарифу, для всех остальных расчёт будет вестись с использованием соцнормы и с учётом дневного, ночного и пикового тарифов

Электронный прибор учёта в 2-2,5 раза дороже индукционного, однако эта разница в цене, довольно ощутимая на этапе покупки, будет окупаться сторицей при использовании дифференцированного тарифа оплаты.

Средний срок эксплуатации индукционных электросчётчиков составляет 25-30 лет, по окончании срока службы такой прибор можно поменять на аналогичный или же на электронный — на усмотрение владельца. В любом случае оплачивать замену счётчика будет собственник помещения, даже если инициатором обновления приборов выступала энергосбытовая компания.

ПРИМЕР РАСЧЁТА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Давайте подсчитаем. Возьмём средние значения мощности и времени работы электроприбора за месяц из расчёта его эксплуатации среднестатистической семьёй с маленьким ребёнком (есть необходимость стирать каждый день и чистить ковры через день), проживающей в доме с газовой плитой.

Освещение = 10 ламп х 0,06 кВт х 3 ч 30 дней = 54 кВт • ч

Холодильник (работа с учётом остановок) = 1 шт. х 1 кВт 2 ч в день 30 дней = 60 кВт • ч

Телевизор = 2 шт. х 0,08 кВт 3 ч х 30 дней = 14,4 кВт • ч

Компьютер = 1 шт. 0,15 кВт 2ч 30 дней = 9 кВт • ч

Утюг = 1 шт. х 1 кВт х 0,5 ч х Ю (раз в 3 дня) = 5 кВт • ч

Пылесос = 1 шт. х 0,8 кВт х 0,25 ч х 8 (2 раза в нед) = 6 кВт • ч

Электрический чайник = 1 шт. х 2 кВт х 0,25 ч х 30 дней = 15 кВт • ч

Микроволновка = 1 шт. х 1 кВт х 0,25 ч х 30 дней = 7,7 кВт • ч

Мультиварка = 1 шт. х 0,7 кВт х 1 ч х 30 дней = 21 кВт • ч

Блендер = 1 шт. х 0,35 кВт х 2 ч в мес = 0,7 кВт • ч

Стиральная машина = 1 шт. х 0,9 кВт х 1 ч х 30 дней = 27 кВт • ч

Посудомоечная машина = 1 шт. х 0,65 кВт х 1 ч х 30 дней = 19,5 кВт • ч

ИТОГО: 239,3 кВт • ч

(И это без учёта энергозатрат на ремонт и особые излишества: например, написание по ночам музыки на синтезаторе главой семейства, готовку фанатичной хозяйкой здоровой пищи в аэрогриле, увлечение компьютерными играми подростка и т. д.)

Автор: Ю.Чернова

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/12/novyj-poryadok-rascheta-za-elektroenergiyu-kak-rasschitat/


Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Электросхемы для дома своими руками

Читать далее: